惠州学院交响乐团简介

时间:2016-02-16浏览:629

惠州学院交响乐团组建于20119月。乐团的组建受到了惠州市委、惠州市政府与惠州学院领导的高度重视,在市委书记黄业斌同志,市长陈奕威同志,市委常委、宣传部长黄雁行同志,市委常委、秘书长范中杰同志的关心与支持下,在学院党委书记杨海涛同志,院长彭永宏同志的高度重视下,提出“创立品牌、突出特色、服务地方”的办团方针,走乐团发展与学科建设相结合的办学途径惠州学院交响乐团的组建已成为学院音乐系学科建设的特色项目之一

惠州学院交响乐团在发展中秉承惠州市委、市政府提出的打造文化强市的目标,为提升惠州市的文化层次与文化品位做出一定贡献乐团在20111019日“惠州学院迎新生交响及重奏音乐会”首次亮相,演出获得学院领导和社会同行的高度评价;在20111126日“惠州学院建校65周年校庆文艺演出”中,交响乐团成功演奏交响乐《红旗颂》,成为校庆演出中的一大亮点,得到省、市各级领导以及国内外兄弟院校的高度评价;201219日,交响乐团在惠州西湖大剧院为全市人民成功演出“惠城区新春交响音乐会”。20123月始,惠州学院交响乐团主动承担了惠城区教育局举办的“高雅音乐进校园”系列演出活动,将交响乐带进中小学校园内,丰富了中小学生的课余生活,提高了中小学生的音乐修养。2012618日――21日,交响乐团分别赴75204部队、惠州文化艺术中心、仲恺区陈江会议中心、博罗艺术中心举行了四场大型交响音乐会,得到了市领导和广大市民的一致好评。

为了提升惠州学院交响乐团的艺术水准,学院聘请中国著名指挥家卞祖善先生担任乐团的艺术顾问、客座教授。聘请中国著名指挥家胡炳旭先生担任乐团的荣誉指挥、客座教授。今后,交响乐团将通过34年的发展,基本完备双管编制交响乐团各声部的建设,使乐团规模达到6080人;通过坚持不懈的演出促进整体演奏水平提高,使乐团成为一支具有较高艺术水准的高校乐团,在同级院校中占有绝对的优势,成为惠州学院,乃至惠州市一张亮丽的“文化名片”。